Das Monoï de Tahiti ist das erste Kosmetikprodukt, das eine geschützte Ursprungsbezeichnung erhalten hat. Seit dem 1. April 1992 werden die verwendeten Inhaltsstoffe sowie das Herstellungsverfahren von Monoï de Tahiti durch das Dekret 92-340 streng definiert, demzufolge „Monoï de Tahiti das Produkt ist, das durch die Mazeration von Tiaré-Blüten in raffiniertem Kopraöl gewonnen wird, welches aus Kokosnüssen stammt, die im geografischen Gebiet von Französisch-Polynesien im reifen Zustand auf korallinen Böden geerntet wurden.
Diese Nüsse müssen von der Kokospalme „Cocos Nucifera“ stammen und die Tiaré-Blüten von der Pflanzenart „Gardenia tahitensis“ polynesischen Ursprungs, die im Knospenstadium geerntet wurden.“
Somit garantiert das Monoï de Tahiti mit geschützter Ursprungsbezeichnung eine Qualitätsproduktion unter Einhaltung der Verfahren und des Respekts gegenüber den dort arbeitenden Menschen. Das sorgfältig eingehaltene Verfahren ermöglicht es, das überlieferte Wissen und die traditionellen Handgriffe zu bewahren.
Was ist eine geschützte Ursprungsbezeichnung?
Es handelt sich um die Bezeichnung eines Landes, einer Region oder eines Ortes, die dazu dient, ein Produkt zu kennzeichnen, das aus diesem Gebiet stammt und dessen Qualität oder Eigenschaften auf das geografische Umfeld zurückzuführen sind, einschließlich natürlicher und menschlicher Faktoren.
Das Produkt verfügt über eine fest etablierte Bekanntheit und seine Herstellung unterliegt Zulassungsverfahren, die eine Zertifizierung der Akteure, eine Kontrolle der Produktionsbedingungen sowie eine Produktkontrolle umfassen.
Das Monoï Mahana enthält über 99 % reines Monoï de Tahiti mit geschützter Ursprungsbezeichnung und garantiert so die wohltuende Wirkung dieses heiligen Öls für die Pflege von Körper und Haar.